Ingredientes:
4 Claras
50 g de Azúcar (1/4 de Taza)
200 g de Azúcar (1 Taza)
125 ml de Agua (1/2 Taza)
Preparación:
Las claras deben ser frescas sin nada de yema, estar a temperatura ambiente y de tamaño normal.Muy importante ya que depende que salga bien el merengue! Se calcula una parte de claras y dos partes de azúcar.
En una cacerola chica en volumen pero con una abertura amplia para que la evaporación del agua se realice rápidamente, agregamos los 200 g de azúcar y el agua.Llevar a fuego fuerte hasta que el azúcar se funda (102°) formandose un almíbar espeso. Batir las claras juntos con los 50 g de azúcar en un bol hasta que estén bien firmes. Mientras el almíbar continúa su cocción hasta punto de bolita media. Una manera de conocer el punto es introduciendo las puntas de un tenedor en el almibar y levantarlo sin revolver. Una vez que el almibar terminó de deslizarse por el tenedor las últimas gotas deben quedar bien adheridas a las puntas sin caer.El almibar esta tomando una consistencia espesa.Cuando logró su punto, retirar del fuego y volcar en forma de hilo sobre los bordes de la batidora, donde se están batiendo las claras. Una vez que se termina de incorporar, se continúa con el batido hasta que la preparación esté bien firme y a temperatura ambiente.Con unas gotas de jugo de limón o vinagre queden más blanco y con brillo.
Tip: Para decorar un postre podemos agregar una o dos cucharadas de azúcar impalpable (glas, lustre,pulverizada) para asegurarnos que el merengue quede más firme y protegerlo de la humedad ambiente.Este azúcar se agrega durante el batido final cuando ya se terminó de agregar el almibar y se sigue batiendo hasta que enfrie.
Categoria: