Ingredientes:
300 g Pulpa de Calabaza
1 cda. Eneldo Seco
1 cdita. Azúcar
Jugo de 1 Naranja
350 g Harina de Centeno
200 g Harina de Trigo
1 sobre Levadura seca
100 g Masa Fermentada (Ver Receta de Pan de Centeno)
2 cda. Sal
40 g c/u de 2 dif.Semillas a gusto (de Zapallo, Girasol, Piñones, lino, sesamo etca.)
Preparación:
Guisar la pulpa de calabaza, cortada en cubos, con el eneldo, azúcar y jugo de naranja aprox. 8 minutos hasta se evapore todo el liquido. Mezclar y amasar las harinas con la levadura y agregar 220 ml agua tibia, la masa fermentada, la calabaza ya fría y la sal. Luego incorporar 30 g c/u de semillas elegidas. Formar un pan largo, dejar levar sobre una bandeja enmantecada y tapar con un repasador limpio aprox. 60 minutos. Precalentar el horno a 220°. Cubrir una bandeja para horno con papel de manteca, enharinar y colocar el pan después de levar. Hacer un tajo por el largo del pan o en el caso de panes redondos una cruz. Pincelar con agua y dispersar las semillas a gusto. Hornear 10 minutos a 220° y luego bajar la temperatura a 180° aprox. 50 minutos más.
Tip: Para lograr un pan crocante hay que rociar 2-3 veces con agua mientras de hornear o hornear con una bandeja con agua en la base del horno!