Es una especialidad en Munich y se llama “Zwetschgendatschi”!
Ingredientes:
500 g Harina
30 g Levadura Fresca
250 ml Leche Tibia
80 g Manteca Pomada
2 Huevos
50 g Azúcar
1 cdita. de Sal
1,5 – 2 kg de Ciruelas
Streussel (Crumble):
150 g Harina
150g Azúcar
80 g Manteca
1 Yema de Huevo
Preparación:
Formar con la harina tamizada una corona en la mesada, desmenuzar en el centro la levadura con poco de harina y la leche tibia y dejar levar 15 minutos. Batir la manteca con los huevos, el azúcar y la sal, integrar a la masa de levar y mezclar con la harina. Amasar bien fuerte, tirandola sobre la mesada y luego dejar levar 30 minutos más hasta se duplica la masa.
Es más fácil con el horno electrico para panes, con el programa “amasar”.Después estirar con el palote en la medida de la asadera con un espesor de 1/2 centimetro. Enmantecar la bandeja y tamizar con 2 cdas.de harina antes de cubrir con la masa.Pinchar con un tenedor la superficie. Mientras lavar las ciruelas, quitar el carozo con la punta de un cuchillo y hacer dos cortes a lo largo de cada ciruela.Luego colocarlas bien ajustadas en linia, tapando cad vez la mitad de la linia anterior. Dejar levar otros 15 minutos.
Mientras preparar el crumble (Streussel) , mezclando todos los ingredientes y amasando entre los dedos hasta se formen grumos. Cubrir las ciruelas a gusto!
Hornear en horno precalentado de 200°C aprox. 30- 40 minutos, hasta se doren bien los crumbles. Antes de servir cortar en cuadrados y servir tibia o frio con un toque de crema chantilly para quitar el àcidez de las ciruelas.
Tip: Ya que la receta es para una cantidad bastante grande, variar cubriendo una parte con otros frutos como duraznos enlatadas con arándanos, moras o mix de frutos de bosque (entonces ya no es Zwetschgen=ciruela -datschi.)
Consejo: Cortados en porciones se puede congelar muy bien !